Schnitzel vom Riesenschirmling
Das ist das klassische Rezept , man braucht dazu
2 Parasolhüte
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
etwas Mehl
1-2 Eier
150g Semmelbrösel
50g Butter und etwas Olivenöl
Zitronenschnitze zum Servieren
Die Parasolhüte mit einem Pinsel säubern, vorsichtig die Stiele herausdrehen.
Die Stiele sind sehr fest und fasrig, deshalb sind Sie zum sofortigen Verzehr nicht geeignet. Ich trockne die Stiele und mache daraus ein Pilzpulver, siehe Rezept Pilzbrot!
Man kann die Hüte im Ganzen Panieren oder in Stücke rupfen, Stücke sind einfacher in der Pfanne zu wenden. Die Parasolhüte mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit Mehl bestäuben.
Dann im verquirlten Ei wenden und in den Semmelbrösel vorsichtig wälzen und andrücken.
Butter und reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Parasolstücke jeweils auf beiden Seiten 3-4 Minuten braten. Bis die Parasolschnitzel goldbraun und knusprig sind. Ich lasse Sie dann noch kurz auf Küchenpapier abtropfen.
Warm mit Zitrone servieren!
Varianten
Es gibt viele Möglichkeiten für die Panade, man kann verschiedene Kräuter, Gewürze, Nüsse oder geriebenen Käse einarbeiten.
Bei dem Foto links, hab ich in das Ei noch Thai Basilikumblätter untermengt.
Das gibt einen sehr frischen, würzigen Geschmack!
Ihr braucht dazu einen großen Zweig Thai Basilikum mit frischen Blättern
Die Blätter abzupfen und evtl. hacken, unter das Ei quirlen und ganz normal panieren und braten, fertig
Bon appetit!