About me

NATUR ist unser Leben

Im Herbst 2016 besuchte ich die Pilz Ausstellung im botanischen Garten in München

und durfte Peter Karasch bei einer Pilzführung kennenlernen. Dabei ist mir bewusst geworden, wie schön und interessant die Pilzwelt sein kann. Und das es noch viel viel mehr, in dieser Welt zu entdecken gibt.

Bis zu diesem Zeitpunkt hatte ich mich autodidaktisch mit der Natur beschäftigt. 2013 wurde ich eingeladen ein Kochbuch beim BLV Verlag über Natur Genüsse zu fotografieren, und darüber zu schreiben. Das Buch trägt den Titel "Natur Gourmet". Darin enthalten sind natürlich einige Pilz-Rezepte, aber auch Kräuter und Wildbeeren spielen eine Rolle. Doch mittlerweile kenne ich viel mehr Pilz- und Pflanzenarten und die Natur wird immer spannender.
Im Oktober 2016 habe ich mich dann gleich zum A - Wochenkurs bei Dieter Honstraß angemeldet. Im Januar 2017 folgte dann ein Trüffelseminar mit Katharina Krieglsteiner in Ruppertshofen. Mit  dabei Sabine Hörnicke und Trüffelhund Jule.
Die Pilz Coach Ausbildung bei Peter Karasch durfte nicht fehlen. Zum ersten Mal hab ich gesehen, wie aus Pilzen ein schönes Papier hergestellt wird. Was die zauberhafte Pilzwelt alles so bietet.... aus Zunder Taschen und Hüte, mit Pilzen Wolle und Seide färben, Tinte herstellen, Fingernägel brushing mit einem Helmling ( Foto siehe ganz unten)...

Peter zeigte uns das Giraffenholz,

daß hatte mich völlig fasziniert! Diese interessante Maserung, für die ein Pilz verantwortlich ist, kaum zu glauben. Damals entstand meine Idee aus Giraffenholz Löffel zu schnitzen, weitere Infos siehe ART Seite. Wenn Ihr Lust habt selbst einen zu schnitzen, und zu lernen, dann kommt Doch zu mir siehe Events Seite!
Weiter ging es bei Dietmar Krüger mit Pilzanbau mit der Petrischale, Holzspänen, Getreide...in Offenbach bei Main/Frankfurt. Im Herbst 2019 nach dem Giftkurs bei Dr. Lothar Krieglsteiner konnte ich die PSV Pilzsachverständiger Prüfung der DGfM absolvieren.

Weiter Ausbildungen

- Ausbildung zur Köchin
- Fachberater für essbare Wildpflanzen bei Dr. Markus Strauss
- Heilkräuter & Phytotherapie Ausbildung von Natura Naturans
- Mykotherapie bei der GFV Gesellschaft für Vitalpilzkunde
- PilzCoach & PilzCoach Ausbilder der DGfM

 

Hierzu interessante Film-Beiträge zum reinschauen:

WALDESLUST- Warum Bäume guttun
oder Manche mögens kalt - Winterschwammerl BR TV

Wenn Ihr zur Mykoseite Ideen, Anregungen und Infos habt, dann schreibt mir doch bitte direkt in die Seiten eure Kommentare. Ich freue mich sehr auf euer Feedback!

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Die Food-Fotos

könnt ihr auch erwerben unter www.tanja-major.de. Dazu biete ich individuell auf den Kunden oder das Produkt zugeschnittene Fotoproduktionen. Rezeptentwicklung, Foodstyling und Foodfotografie. Reiseberichte, Fotodokumentationen und Reportagen.

Produktplatzierung in Artikeln auf meinem Blog oder sozialen Medien.
Es gibt auch die Möglichkeit Anzeigen zu schalten, und oder gerne teste ich Eure Produkte und berichte darüber.

Ich investiere sehr viel Zeit in die Rezeptentwicklung und Fotografie. Beides unterliegt dem Urheberrecht und darf ohne mein Einverständnis nicht veröffentlicht oder weiterverwertet werden.

© Tanja Major Foto: Blut-Helmling Mycena haematopus

In die Pflege des Mykoblogs,

den Fotos, Rezepten und Texten fließen viele viele  Arbeitsstunden und Eurobeträge, mit dem die technische Infrastruktur, Administration und Weiterentwicklung, Software-Updates und vieles mehr finanziert werden.

Von Herzen möchte ich mich bedanken bei  C.Carmine ( Programmierung ) und T.Kerscher ( Lektorat & Übersetzung) die mich mit ihrer Freundschaft, Geduld und ihrem Rat zur Mykoseite unterstützt haben. Danke an Hardy Scheibke, er hilft beim Färbe-Pilze sammeln!

 

Der Wald ist für mich ein wunderbares Geschenk,

das wir entdecken, schätzen und hüten sollten. Deshalb ist es für mich wichtig, immer nur so viel zu sammeln, wie ich auch verwende. Die MYKO-logischen Gruppen, mit denen ich unterwegs bin, kartieren und bestimmen Pilze zum Schutz der Natur und Naturschutzgebiete.
Mehr Infos zum Naturschutz von Dr. Lothar Krieglsteiner unter http://www.pilzkunde.de/index.php/pilze-themen/duengung
Bei dieser Arbeit kann ich einige der Pilze fotografieren und auch ihre kulinarischen Eigenschaften testen. Die Reste, versteht sich, kommen wieder in den Wald.

Ich sehe mich nach wie vor als Lernende in der Mykowelt.

So sollten auch die Texte verstanden werden. Alles, was ich hier an “Wissen” blogge, habe ich mir im Selbstversuch, bei Seminaren, aus Büchern & Pilz-Zeitschriften, bei Myko - Freunden, wie der Pilz-Stammtisch Gruppe PAGO Regensburg( Helmut Zitzmann, Dr. Josef Simmel...) & AMIS  Salzach Inn -Till Lohmeier & Ute Künkele, Ludwig Haas Exkursionen/ Kartierungen, und Alois Zechmann/ Gori & Gudrun Grimbs Kartierungen.... erarbeitet. Gerne verwende ich auch Bücher wie "Pilze zum Genießen" von Rita Lüder, und "Cook mal Pilze" von Karin Montag, als Nachschlagewerke.

 

 

Tanja Major