About me

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Im Herbst 2016 habe ich die die Pilz Ausstellung im botanischen Garten in München besucht

und durfte Peter Karasch bei einer Pilzführung kennenlernen. Dabei ist mir bewusst geworden, wie schön und interessant die Pilzwelt sein kann. Und das es noch viel viel mehr, als man es sich vorstellen kann, in dieser Welt zu entdecken gibt.

Bis zu diesem Zeitpunkt hatte ich mich autodidaktisch mit der Natur beschäftigt. 2013 wurde ich eingeladen ein Kochbuch beim BLV Verlag über Natur Genüsse zu fotografieren, und darüber zu schreiben. Das Buch trägt den Titel "Natur Gourmet"*. Darin enthalten sind natürlich einige Pilz-Rezepte, aber auch Kräuter und Wildbeeren spielen eine Rolle. Doch mittlerweile kenne ich viel mehr Pilz- und Pflanzenarten und die Natur wird immer spannender.
Im Oktober 2016 habe ich mich dann gleich zum A - Wochenkurs bei Dieter Honstraß angemeldet. Im Januar 2017 folgte dann ein Trüffelseminar mit Katharina Krieglsteiner in Ruppertshofen. Mit  dabei Sabine Hörnicke und Trüffelhund Jule.
Die Pilz Coach Ausbildung bei Peter Karasch durfte nicht fehlen. Zum ersten Mal hab ich gesehen, wie man aus Pilzen wunderbares Papier schöpfen kann. Was die zauberhafte Pilzwelt alles so bietet.... aus Zunder Taschen und Hüte, mit Pilzen Wolle und Seide färben, Tinte herstellen, Fingernägel brushing mit einem Helmling...

Peter zeigte uns das Giraffenholz,

daß hatte mich völlig fasziniert! Diese interessante Maserung, für die ein Pilz verantwortlich ist, kaum zu glauben. Damals entstand meine Idee aus Giraffenholz Löffel zu schnitzen, weitere Infos siehe ART & Seminar Seite!
Weiter ging es bei Dietmar Krüger mit Pilzanbau in der Petrischale, Holzspänen, Getreide...in Offenbach bei Main/Frankfurt. Im Herbst 2019 nach dem Giftkurs bei Lothar Krieglsteiner konnte ich die PSV Pilzsachverständiger Prüfung der DGfM absolvieren.

Ich sehe mich nach wie vor als Lernende in der Mykowelt.

So sollten auch die Texte verstanden werden. Alles, was ich hier an “Wissen” blogge, habe ich mir im Selbstversuch, bei Seminaren, aus Büchern & Pilz-Zeitschriften, bei Myko - Freunden, wie der Pilz-Stammtisch Gruppe PAGO Regensburg( Helmut Zitzmann, Dr. Josef Simmel...) & AMIS  Salzach Inn -Till Lohmeier & Ute Künkele, Ludwig Haas Exkursionen/ Kartierungen, und Alois Zechmann/ Gori & Gudrun Grimbs Kartierungen.... erarbeitet. Gerne verwende ich auch Bücher wie "Pilze zum Genießen" von Rita Lüder, und "Cook mal Pilze" von Karin Montag, als Nachschlagewerke.

Der Wald ist für mich ein wunderbares Geschenk,

das wir entdecken, schätzen und hüten sollten. Deshalb ist es für mich wichtig, immer nur so viel zu sammeln, wie ich auch verwende. Die MYKO-logischen Gruppen, mit denen ich unterwegs bin, kartieren und bestimmen Pilze zum Schutz der Natur und Naturschutzgebiete.
Mehr Infos zum Naturschutz unter http://www.pilzkunde.de/index.php/pilze-themen/duengung
Bei dieser Arbeit kann ich einige der Pilze fotografieren und auch ihre kulinarischen Eigenschaften testen. Die Reste, versteht sich, kommen wieder in den Wald.

Hier könnt Ihr noch einen Film ansehen : Waldeslust - Warum Bäume guttun

Wenn Ihr zur Mykoseite Ideen, Anregungen und Infos habt, dann schreibt mir bitte. Ich freue mich auf Post und Feedback von euch!

© Tanja Major Foto: Blut-Helmling Mycena haematopus

 

Möchtest du meine Arbeit am Blog honorieren, dann freue ich mich sehr über deine Unterstützung!
Für alle, die meine Energie wertschätzen und mich mit einem Betrag zum Erhalt des Blogs direkt finanziell honorieren möchten,  klickt bitte hier auf den Pilz Button :




In die Pflege des Mykoblogs,

den Fotos, Rezepten und Texten fließen viele viele  Arbeitsstunden und Eurobeträge, mit dem die technische Infrastruktur, Administration und Weiterentwicklung, Software-Updates und vieles mehr finanziert werden.
Von Herzen möchte ich mich bedanken bei  C.Carmine und T.Kerscher, die mich mit ihrer Freundschaft, Geduld und ihrem Rat zur Mykoseite unterstützt haben.

Es gibt auch die Möglichkeit Anzeigen  zu schalten.

Die Food-Fotos

könnt ihr auch erwerben unter www.tanja-major.de. Dazu biete ich individuell auf den Kunden oder das Produkt zugeschnittene Fotoproduktionen. Rezeptentwicklung, Foodstyling und Foodfotografie. Reiseberichte, Fotodokumentationen und Reportagen. Planung und Durchführung von Koch - Events. Produktplatzierung in Artikeln auf meinem Blog oder sozialen Medien.

Ich investiere sehr viel Zeit in die Rezeptentwicklung und Fotografie. Beides unterliegt dem Urheberrecht und darf ohne mein Einverständnis nicht veröffentlicht oder weiterverwertet werden.

Tanja Major